Адаптации геолого-технологической модели с использованием сейсмогеологического анализа на примере месторождения ЯНАО

Горланов А.А. aagorlanov@tnnc.rosneft.ru ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Тюмень
Воронцов Д.Ю. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Тюмень
Щетинин А.С. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Тюмень
Аксенов А.И. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Тюмень
Овчинникова Д.Г. ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Тюмень
DOI: 10.24412/2076-6785-2021-3-34-40

Аннотация
В процессе разработки массивных газовых залежей неизбежен процесс подъема газо-водяного контакта (ГВК), который ведет к обводнению скважин и падению суточной добычи газа. Бурение боковых горизонтальных стволов и новых горизонтальных скважин позволяет поддерживать добычу на проектном уровне. Направление бурения горизонтального участка скважины в значительной степени определяет ее эффективность.
В сложных геологических условиях детальный анализ данных сейсмики в районе бурения позволяет снизить риски бурения и достичь плановых запускных показателей. Учет сейсмических данных в геологических моделях зачастую ограничивается низким коэффициентом корреляции между фильтрационно-емкостными свойствами, полученными по скважинам, и сейсмическими атрибутами. В гидродинамических моделях данные сейсмики используются с учетом допущений, принятых инженерами-геологами.

Материалы и методы
В работе использован циклический подход к геологическому моделированию: реализации включают углубленный анализ сейсмических данных и динамики работы скважин. Были применены современные программные модули для автоматической проверки соответствия геологической реализации истории разработки, а также оценки неопределенностей. Это позволило получить высокие коэффициенты корреляции между обводнением скважин и сейсмическими атрибутами и разработать методику определения наличия глинистых перемычек и «окон слияния» массивной газовой залежи с водонасыщенными объемами.

Ключевые слова
геологическое моделирование, фильтрационное моделирование, покурская свита, залежь газа, сеноман, горизонтальные скважины, атрибутный анализ
Скачать полный текст статьи