Биосорбент может применяться для сбора и биоразложения сырой нефти, растительных и смазочных масел, легких и тяжелых нефтепродуктов за исключением сгустившихся мазутов и битумов. Эффективен как для сбора тонких пленок, так и для очистки массивных нефтяных загрязнений. «Биосорбонафт» состоит из экологически чистого гидрофобизированного тофоминерального нефтяного сорбента («Сорбонафт») и стабилизированной водномасляной эмульсии микроорганизмов-нефтедеструкторов, нанесенной методом распыления.
Наиболее перспективным и широко применяемым методом исследования технического состояния насосно- компрессорных труб (далее — НКТ) и обсадных колонн нефтяных и газовых скважин является магнитоимпульсная дефектоскопия. Однако, очень часто в процессе интерпретации данных дефектоскопии возникает неоднозначность при определении истинной толщины стенки колонны, поскольку на характер переходных процессов, происходящих в обсадной колонне после окончания возбуждающего импульса, влияют как геометрические параметры колонны (диаметр и толщина стенки), так и электромагнитные параметры (проводимость σ и магнитная проницаемость μ).
Кратковременное нарушение электроснабжения на промышленных предприятиях, компрессорных станциях в нефтегазовой, химической и иных отраслях, имеющих высокочувствительную нагрузку, может привести к останову технологического процесса и, как следствие, к большим экономическим потерям и травмам со стороны обслуживающего персонала. Статистика аварийных режимов работы нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий [1] показывает, что 40–70% отключений происходит по причине нарушений в работе системы внешнего электроснабжения. При этом срабатывание обычных устройств автоматического ввода резерва (АВР), обеспечивающих переключение на резервный источник за время более 90–140 мс может привести к экономическому ущербу, связанному с нарушением непрерывности технологических процессов и возникновением гидравлических ударов, вызывающих повреждения оборудования насосных станций, трубопроводов и, как следствие, серьезных пожаров (рис. 1).
Автоматизированная система управления на основе программно-технического комплекса (ПТК) «АСУ- МТ» производства ООО «НТЦ «Механотроника» предназначена для автоматизации функций телемеханики, оперативно- диспетчерского и технологического управления электрическими сетями и энергохозяйствами предприятий с целью повышения информативности, эффективности, экономичности и надежности процессов передачи и распределения электроэнергии и мощности.
Группа компаний «Металлоцентр Лидер-М» является крупнейшим поставщиком стальных труб, соединительных деталей трубопровода, металлопроката, металлоконструкций, емкостного оборудования, кабельно-проводниковой, электрощитовой продукции, трубопроводной арматуры, а также ГСМ для комплексного снабжения объектов топливно- энергетического комплекса России и строительных и промышленных структур.
В сентябре ЭНЕРГАЗ отметил свое 12-летие. Компания уверенно идет по пути дальнейшего совершенствования инженерного мастерства. Мы не случайно делаем акцент на инженерном профессионализме. Именно в нем сосредоточены врожденные таланты энергазовцев, их способности, которые раскрываются в каждодневном труде, в работе по освоению теоретических знаний и практических навыков. Именно так нарабатывается новый опыт, необходимый при создании и выполнении проектов комплексной газоподготовки и газоснабжения. Отметим при этом, что 76% от общего числа сотрудников ЭНЕРГАЗа — это дипломированные специалисты технического профиля. Главенствующую роль инженерного профессионализма в деятельности ЭНЕРГАЗа иллюстрируют цифры и факты производственного отчета, который ежегодно готовится ко дню рождения компании.
Смазка является фундаментальной составляющей для всего эксплуатируемого машинного оборудования, и можно даже сказать, что смазочный материал является одной из важнейших частей машинного оборудования. Поскольку качество смазки в значительной степени влияет на работу и срок службы элементов машины, то мониторинг состояния смазочного масла очень важен. Поэтому на промышленных предприятиях необходимо создание и поддержание в рабочем состоянии программы по анализу масла, которая бы позволила точно определять дефекты, имеющиеся в оборудовании, на ранней стадии их развития.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10054 Одним из существенных источников прироста запасов и добычи нефти на современном этапе являются залежи сверхвязких нефтей (природных битумов), геологические ресурсы которых в Республике Татарстан составляют от 1,5 до 7 млрд. Месторождения сверхвязких нефтей имеют свои особенности: небольшие глубины и размеры, нефти обладают высокой плотностью и вязкостью. С каждым годом, по мере развития нефтепромышленного комплекса, техногенное воздействие на окружающую среду и геологическую среду усиливается. Во второй половине прошлого столетия появились первые симптомы, указывающие на настораживающие последствия интенсивной добычи.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10049 В работе представлены результаты расчета напряжений в стенке подземного трубопровода, пригруженного сплошным утяжеляющим покрытием в углах поворота на выпуклых участках трассы. С учетом случайной природы предела текучести трубных сталей sТ, выборки фактических значений которого получены для материала труб разных производителей, выполнена оценка прочности криволинейных участков магистрального трубопровода. Обоснована необходимость индивидуального подбора параметров сплошного утяжеляющего покрытия для каждого участка трубопровода с учетом специфики закона распределения и пределов рассеивания предела текучести материала труб, применявшихся на этапе строительства участка.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10053 Представлены взаимосвязи между конструктивными и технологическими параметрами процесса упрочнения резьбовой конической поверхности бурильной трубы, величиной и характером распределения остаточных напряжений в резьбовой поверхности, на основе комплекса разработанных математических моделей и серии экспериментальных исследований напряженно-деформированного состояния резьбы и усталостных испытаний резьбового соединения.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10050 В статье дана оценка эффективности работы системы ГТТ — горизонтальная труба в трубе — при различных положениях охлаждающих труб с закрытым концом (ТОЗК). В рамках исследований проведены испытания при трех положениях ТОЗК: в горизонтальном, слабонаклонном (их дальний конец опущен на 0,5 м) и противонаклонном (их дальний конец приподнят на 0,5 м) при различных тепловых нагрузках.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10047 В данной статье приводится анализ применения термогазового метода воздействия на месторождениях легких нефтей в Западной Сибири. Эта проблема является актуальной и для месторождений, нефти которых характеризуются повышенной вязкостью. Данные углеводороды характеризуются битуминозным составом и расположены в основном в малопроницаемых породах. Стоит отметить, что мировые ресурсы таких нефтей значительно превышают запасы нефтей с низкой вязкостью. В статье приводится информация о географическом положении и геологическом строении месторождений. Согласно данным, полученным в ходе исследований, установлено, что данный метод является весьма привлекательным с точки зрения доступности и экономической эффективности. Сущность этого метода состоит в закачке воздуха с помощью специальных компрессорных установок, которые размещаются в скважине. Данный метод позволяет проводить добычу нефти в коллекторах, имеющих сложное геологическое строение. Описаны положительные и отрицательные качества данного метода. Показано перспективное применение нанотехнологий при использовании термогазового метода (нанопокрытия и нанотехнологические мероприятия увеличения нефтеотдачи). Статья представляет собой обобщение полученных ранее результатов в области развития термогазового метода, а также предложено применение данного метода на месторождениях Удмуртии.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10051 В нефтяной промышленности в последние годы нашли широкое применение нагревательные кабельные линии (далее — НКЛ) для предупреждения и удаления асфальтосмолистых парафиновых отложений (далее — АСПО) в подъемных трубах штанговых глубинных насосов. Кроме того, НКЛ применяется также при добыче высоковязких нефтей для предупреждения зависания насосных штанг при ходе вниз. НКЛ при этом спускается снаружи насосно-компрессорных труб (далее — НКТ) и прикрепляется к ним металлическими поясками. Такой способ применения НКЛ имеет низкий коэффициент полезного действия, поскольку большая часть тепла затрачивается для нагрева скважины и окружающих пород. Авторами предлагается применять НКЛ внутри полых штанг в интервале от устья до немного ниже глубины отложений АСПО. Причем внутренняя полость полых штанг не используется для подъема нефти. Это обеспечивает создание системы нагрева добываемой нефти штанговым глубинным насосом с высоким коэффициентом полезного действия, а также повышает безопасность монтажа кабеля и функционирования системы.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10046 В статье описаны вискозиметры с принципом измерения времени качения шарика в калиброванной трубке по методу Гепплера, указаны их недостатки. С учетом имеющихся недостатков, в ООО УК "Шешмаойл" разработан промысловый переносной вискозиметр, который прошел сертификацию, аттестацию и положительные промысловые испытания. Переносной вискозиметр нефти позволяет отбирать продукцию под давлением и замерять вязкость сразу после отбора пробы. Измерения производятся с удалением свободной газовой фазы из водонефтяной смеси в целях получения корректных результатов.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10052 В ПАО «Татнефть» реализуется программа оптимизации производственных процессов и сокращения издержек. Снижение затрат на эксплуатацию наземного нефтепромыслового оборудования — одна из важнейших задач в рамках обозначенной программы. В данной статье рассмотрены технические решения, направленные на оптимизацию производственных процессов в области эксплуатации оборудования добывающего фонда скважин. В процессе механизированного способа добычи нефти штанговыми скважинными насосными установками существует ряд технических проблем оказывающие серьезное влияние на эффективность эксплуатации добывающего фонда скважин и в целом на объем добычи нефти. Масштабной проблемой при эксплуатации станков-качалок является пропуски масла на редукторах привода.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10044 Современные технологии сейсморазведочных работ и новая аппаратура получают все большее практическое применение в районах с низким отношением сигнал/помеха, неблагоприятными условиями проведения работ и при решении сложных, нестандартных задач. В статье рассмотрены: - примеры высокой эффективности современной наземной сейсморазведки при повторных съемках в Китае, в труднодоступных районах Папуа и Новой Гвинее и на площадях с низким исходным отношением сигнал/помеха; - новые технические средств, представленные дронами, широкополосным приемным устройством и специальной оптико-волоконной системой для мало-глубинных исследований; - результаты работ по созданию и тестированию вибрационного источника колебаний для морской сейсморазведки.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10055 В статье приведены данные о продуктивности фундамента различных регионов мира. Показано, что запасы месторождений в породах фундамента к настоящему времени превышают 10 млрд т. В Западной Сибири в породах фундамента к настоящему времени открыто около 60 месторождений нефти и газа. Показано, что в геологическом строении этих месторождений присутствуют общие характерные черты, которые по аналогии с хорошо изученными месторождениями Кыулонгского бассейна (Вьетнам), можно рассматривать как поисковые критерии на нефть и газ.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10048 Данная статья описывает итоги деятельности ПАО «НК «Роснефть» в западной части осадочного бассейна Маракайбо, расположенного в северо- западной части Венесуэлы. В работе представлены два метода создания геологической модели для оптимизации системы заводнения и извлечения остаточных запасов нефти. Предпосылкой к рассмотрению нескольких методов является наличие неопределенности из-за неоднородности литологического разреза и низкого разрешения сейсмической съемки. Рассмотрены входные данные для построения фациальной модели, методы их реализации и анализ результатов. Проанализированы различия в подходах и достоинства и недостатки выбранных методов.
DOI: 10.24411/2076-6785-2019-10045 В 2010 году Правительством Российской Федерации был принят комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа (СПГ) в арктической части Западной Сибири. Одним из ключевых ответственных за реализацию государственного плана является компания ПАО «НОВАТЭК». Реализуя такие крупные проекты, как «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 1, 2, 3», компания столкнулась с рядом технологических вызовов, ответы на которые позволили приобрести значительный опыт и знания, необходимые для технологического развития не только компании, но и ТЭК страны в целом. В статье кратко освещены проблематика и основные достижения компании «НОВАТЭК» в технологиях эксплуатации и обустройства месторождений. Обозначены наиболее перспективные направления повышения эффективности освоения недр крайнего севера.
Группа компаний «Грант» присутствует на рынке нефтегазового оборудования с 1995 года, являясь разработчиком и производителем датчиков и приборов для нужд газовиков и нефтяников. За более чем двадцатилетнюю работу «Грант» разработал и выпустил на рынок следующие линейки продукции: • автономные манометры-термометры серии АМТ и сопутствующие приборы; • универсальные (устьевые) манометры-термометры серии МТУ и сопутствующие приборы; • глубинные пробоотборники (проточные и всасывающие); • системы динамометрирования серии ДДС; • системы автоматизации и элементы систем автоматизации; • лабораторное оборудование для нужд нефтехимических и авиационных предприятий.