Статьи

Категории

ХимияСравнительный анализ эффективности нейтрализаторов для снижения содержания сероводорода до 20 млн-1 в нефти

Новикова Н.В., Булдакова Н.С.

DOI: 10.24412/2076-6785-2021-5-72-75 Аннотация В связи с ужесточением требований к нефти, передаваемой на транспортировку магистральным трубопроводом или на переработку, а также с высокими фоновыми значениями сероводорода в нефтях месторождений Удмуртии, произведен подбор эффективных реагентов. Проведены лабораторные исследования шести марок нейтрализаторов сероводорода с разными активными основами на товарных нефтях объектов подготовки Киенгопского, Мишкинского и Гремихинского месторождений в соответствии с требованиями ПАО «НК «Роснефть». Определено, что все шесть испытуемых марок реагентов позволяют достичь содержания сероводорода менее 20 млн-1. Установлены наиболее эффективные марки нейтрализаторов сероводорода в разрезе объектов подготовки. В рамках испытаний подтверждено отсутствие влияния реагентов в исследуемых дозировках на содержание хлористых солей в нефти. Материалы и методы Проведены лабораторные исследования шести марок нейтрализаторов сероводорода на товарных нефтях объектов подготовки Киенгопского, Мишкинского и Гремихинского месторождений в соответствии с требованиями ПАО «НК «Роснефть». Результаты отражены в виде графических иллюстраций и выводов. Ключевые слова нейтрализатор сероводорода, ТР ЕАЭС 045/2017, нейтрализация сероводорода, химический метод снижения содержания сероводорода в нефти, нефть, сероводород

ХимияРазработка месторождений высоковязких нефтей с использованием инновационных технологий, влияющих на пластовую систему

Волков Ю.В. , Успенский Б.В. , Гайнутдинова А.Р. , Фаткулин М.Р. , Хазиев Р.Р.

DOI:10.24411/2076-6785-2020-10086 Аннотация Задача настоящего исследования посвящена изучению влияния реагента различной концентрации на физико-химические свойства высоковязкой нефти и подбору реагента с наиболее эффективными показателями для снижения вязкости в карбонатных коллекторах среднего карбона. Полученные результаты исследования показали, что реагент адсорбировался на структурообразующих компонентах нефти и ослабил взаимодействие между ними, что привело к снижению вязкости нефти. Самое большее снижение вязкости нефти удалось достичь при введении 2% реагента в нефтяную эмульсию (снижение вязкости на 51 мПа*с или 6%), и 3 % реагента в обезвоженную нефть (снижение вязкости 32 мПа*с или 4,9 %). Материалы и методы В качестве метода разделения, основанного на распределении вещества между подвижной и неподвижной фазами, использован метод газовой хроматографии с применением програмного пакета «TotalChrom». Для разделения нефти на компоненты в лабораторных условиях применялся SARA-анализ. Ключевые слова высоковязкие нефти, реагент, снижение вязкости

ХимияИмпортозамещающие технологии демеркаптанизации углеводородного сырья на отечественных гетерогенных катализаторах

А.Г. Ахмадуллина, Р.М. Ахмадуллин, Л.Ш. Хамидуллина, В.Н. Салин

Решение экологических проблем, вопросов энерго- и ресурсосбережения, а также зависимость России от зарубежных технологий в нефтепереработке и нефтехимии обуславливают необходимость более широкого использования отечественных технологий.

ХимияГеохимическая характеристика нефтей центральной части Сибирской платформы

А.Р. Ахмедова, О.В. Серебренникова, О.В. Шиганова

На основе индивидуального состава насыщенных и ароматических углеводородов (УВ) дана геохимическая характеристика нефтей 20 месторождений центральной части Сибирской платформы. Показано, что исходное органическое вещество всех исследованных нефтей формировалось в морских условиях с повышенной соленостью. По совокупности геохимических показателей нефти делятся на две группы: к первой относятся нефти из отложений рифея Байкитской нефтегазоносной области (НГО), ко второй - из венд-кембрийских отложений Катангской и Непско-Ботуобинской НГО.

ХимияСовременные технологии демеркаптанизации сжиженных газов, керосина и обезвреживания сернисто-щелочных стоков

А.Г. Ахмадуллина, Р.М. Ахмадуллин, Г.Г. Васильев, С.А. Усов

С введением требований стандарта Евро-5 к содержанию серы в автомобильных бензинах - до нормы не более 10 ppm, резко возросли требования и к содержанию общей серы в сжиженных углеводородных газах (СУГ), используемых в качестве топлива для автотранспорта или в качестве сырья при синтезе высокооктановых добавок к автобензинам (МТБЭ или алкилата). С углублением процессов переработки нефти, внедрением процессов пиролиза и коксования тяжелых высокосернистых фракций нефти резко возросло содержание серы в выделяемых СУГ и бензиновых фракциях и привело к увеличению объема образующихся СЩС на НПЗ. В этой связи возросла актуальность оснащения установок пиролиза и коксования блоками локального обезвреживания СЩС до их сброса в общезаводскую канализацию.

ХимияОсобенности применения ингибиторов парафиноотложения при разработке ачимовских продуктивных пластов газоконденсатных месторождений

С.Н. Шевкунов

Статья посвящена вопросу разработки ачимовских газоконденсатных месторождений, в отношении которых раскрывается проблема отложения парафинов на стенках трубопроводов и теплообменных аппаратов. Рассмотрены основные методы борьбы с процессами парафиноотложения, на основании анализа которых особое внимание уделяется применению депрессорных присадок. Рассмотрен механизм взаимодействия диспергирующих присадок с водой. Приведены результаты опытно-промышленного испытания композиций депрессорных и диспергирующих присадок с указанием их положительного и отрицательного эффекта на процессы транспортировки и переработки ачимовского газового конденсата.

ХимияРазделение многокомпонентных растворов методами адсорбции на цеолитах

А.А. Паранук, Х.Х.А. Сааведра, Л.К.Н. Киньонез

В данной статье рассматривается проблема разделения многокомпонентных растворов методами адсорбций с использованием молекулярно-ситовых свойств цеолитов. В технологиях транспорта и добычи данный вопрос является крайне актуальным в связи с тем, что при добыче природного газа на УКПГ (установке комплексной подготовке) добавляется метанол, работающий в больших объемах как ингибитор гидратобразования [1]. Метанол, вода и жидкие углеводороды образуют азеотропную смесь, которая как отдельная фракция отделяется на головной компрессорной станции.

ХимияВлияние присадки «Адгезолин» на компонентный состав и дисперсность окисленного битума

И.И. Мухаматдинов, А.Ф. Кемалов, П.С. Фахретдинов

В статье представлены результаты исследования влияния адгезионной присадки «Адгезолин» на компонентный состав и дисперсность окисленного битума производства ОАО «ТАИФ-НК».

ХимияХимический завод им. Л.Я. Карпова

Р.Н. Исхаков

С каждым годом все более актуальной становится задача повышения нефтеотдачи пластов. В связи с этим возрастают и требования к реагентам, применяемым в технологиях по извлечению нефти и газа. Используются все более сложные по химическому составу композиции. Растут требования и к химической чистоте (отсутствию примесей) составляющих их ингредиентов. В качестве реагентов для нефтегазодобывающего сегмента рынка ОАО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» предлагает хлористый кальций, тиосульфат натрия, сульфит натрия, силикагели, алюмосиликатный адсорбент АС-230Ш, биоцид ОПЦ-600.

ХимияМетод расчета молекулярных масс и плотностей углеводородных фракций пластовых систем

А.Г. Захарченко, О.В. Андреев

В настоящее время при моделировании фазовых переходов используются молекулярные массы и плотности фракций, взятые из справочных данных, либо определенные экспериментально. Справочные данные могут не подойти для исследуемого флюида, экспериментальное определение долгое и дорогое. В то же время, в России уже накоплено достаточно экспериментальных данных по определению свойств фракций нефтей и конденсатов. В работе представлен метод расчета молярных масс и плотностей углеводородных фракций пластовых углеводородных систем, основанный на статистической схожести свойств фракций углеводородных флюидов.

ХимияХроматоденсиметрический метод экспресс-определения октановых чисел

Л.В. Мачулин

В статье исследуются теоретические и практические аспекты применения экспресс-методов определения октанового числа автомобильных бензинов. Представлен новый комбинированный метод экспресс-определения, реализуемый на неспецифическом лабораторном оборудовании. Приводятся таблицы результатов сопоставления полученных величин со стандартными методами по трем маркам товарного бензина, катализатам вторичной переработки и прямогонным бензиновым фракциям различных производителей. Представлена полученная в результате регрессионного анализа стандартных таблиц универсальная формула пересчета плотностей нефтепродуктов к стандартной температуре.

ХимияНовое имя — добрые традиции

ОАО «Башкирская содовая компания» — новое имя на мировом рынке, однако партнеры и потребители уверены в качестве приобретаемой ими продукции, в надежности и стабильности предприятия, поскольку именно этими традициями славились два градообразующих стерлитамакских завода «Сода» и «Каустик», объединение которых послужило началом новой вехи в истории отечественной химической промышленности.

ХимияВлияние микроволнового воздействия на извлечение и состав природных битумов из битуминозных пород и свойства их асфальтенов

И.М. Абдрафикова, Г.П. Каюкова, С.М. Петров, Ю.М. Ганеева, Д.В. Горячих

В последние годы учеными активно разрабатываются интегрированные технологии, которые заключаются в совмещении тепловых методов воздействия на продуктивный пласт с волновыми процессами. Однако влияние микроволнового излучения на нефтяные и битумные среды изучено недостаточно, что требует проведения более глубоких научных исследований в данном направлении. Проведена оценка эффективности извлечения высокомолекулярных углеводородов из битуминозных пород при микроволновом воздействии. Выявлены особенности изменения элементного, компонентного, структурно-группового и углеводородного состава битумов в зависимости от их химических типов и режимов микроволнового воздействия. Получены новые данные об изменении структуры и свойств асфальтенов при микроволновом воздействии и о составе жидких продуктов их деструкции.

ХимияТехнология комплексной модификации битумных изоляционных материалов

Р.А. Кемалов, А.Ф. Кемалов

В качестве сырья для производства спецбитумов целесообразно применять гудроны тяжелых нефтей нафтеноароматического основания с минимальным содержанием парафиновых углеводородов, запасы которых крайне незначительны. В связи с этим расширение сырьевой базы битумного производства за счет вовлечения тяжелых нефтяных остатков смолисто-парафинового основания подтверждает актуальность темы.

ХимияПигментированные битумные изоляционные материалы на основе природных битумов

Р.А. Кемалов, А.Ф. Кемалов, A. Kemalov Ruslan, F. Kemalov Alim

В виду того, что исследования в области пигментирования битумных лакокрасочных материалов проводились в ограниченных масштабах, решая в основном узкопрофильные задачи потребительского характера, разработка научно-практических основ процессов пигментирования битумных изоляционных материалов (БИМ) введением техногенных порошковых отходов нефтехимии, нефтепереработки, а также ряда смежных отраслей в их состав практически не проводилась. Материалы и методы Пигментированные битумные изоляционные материалы, техногенные порошковые отходы нефтехимии и нефтепереработки, битумы, методы по определению физико-механических и адгезионно-прочностных свойств, линейные сополимеры, термопластичные смолы.

ХимияПрименение катионных полимерно-битумных эмульсий на основе нефтяных модифицированных битумов в дорожном строительстве

В.Б. Балабанов, Д.А. Милицын, Ю.Б. Жаринов, Vadim B. Balabanov, Dmitriy A. Militsin, Yuri B. Zharinov

В приведенной ниже статье рассматриваются проблемы дорожных покрытий связанные с применением битумных вяжущих, физико-механические свойства которых не отвечают требованиям климатических факторов. Кроме того, рассмотрены пути решения указанных проблем, а так же приведены, результаты исследований полимерно-битумных вяжущих и катионных эмульсий, в составе которых применен модифицированный битум. Материалы и методы Битум БНД 90/130 Ангарского НПЗ, стирол-бутадиен-стирол «ДСТ-30-01», индустриальное масло, песок, щебень. Пенетрация, дуктильность, температура размягчения, температура хрупкости, эластичность, прочность на сжатие, водостойкость битумное вяжущее, дорожное покрытие, полимерно-битумное вяжущее, полимерно-битумная эмульсия, органоминеральная смесь

ХимияПигментированные битумные изоляционные лакокрасочные материалы: состав, свойства, применение

Р.А.КЕМАЛОВ, А.Ф.КЕМАЛОВ

Интенсивная эксплуатация металлоконструкций и оборудования различного назначения в современных условиях требует постоянного повышения качества лакокрасочных материалов (ЛКМ). Консервативность в области декоративного оформления материалов уступает место необходимости использования ЛКМ с многочисленными цветовыми оттенками для строительных и промышленных покрытий (Пк) /1/. В этой связи получение битумных лакокрасочных материалов (БЛМ), соответствующих ГОСТ 5631-79, с различной цветовой гаммой является задачей интересной и актуальной.

ХимияИсследование процесса облагораживания низкооктановой бензиновой фракции на органически модифицированных цеолитных катализаторах

Е.А.ЗЕЛЕНСКАЯ, Ю.П.ЯСЬЯН, И.С.ЗАВАЛИСКАЯ, В.В.ИЛЛАРИОНОВА

В настоящей статье проанализирована возможность проведения процесса облагораживания низкооктановых углеводородных фракций, с использованием различных органически модифицированных цеолитных катализаторов, при мягких реакционных условиях. Проведен анализ динамики изменения октановой характеристики низкооктанового сырья, выявлены основные закономерности данного процесса. Представленная статья является актуальной в связи с ужесточением требований составу автомобильных топлив, а также с борьбой за снижение экологической нагрузки при проведении реактивации катализаторов глубокой переработки нефтяного сырья. Представленная в статье информация может быть использована научными сотрудниками, занимающимися проблемами нефтехимии, нефтепереработки и экологии, а в частности созданием безопасных с экологической точки зрения катализаторов облагораживания нефтяных фракций. Она не содержит сведений, запрещенных к публикации. В настоящей статье проанализирована возможность проведения процесса облагораживания низкооктановых углеводородных фракций, с использованием различных органически модифицированных цеолитных катализаторов, при мягких реакционных условиях. Проведен анализ динамики изменения октановой характеристики низкооктанового сырья, выявлены основные закономерности данного процесса. Представленная статья является актуальной в связи с ужесточением требований составу автомобильных топлив, а также с борьбой за снижение экологической нагрузки при проведении реактивации катализаторов глубокой переработки нефтяного сырья. Представленная в статье информация может быть использована научными сотрудниками, занимающимися проблемами нефтехимии, нефтепереработки и экологии, а в частности созданием безопасных с экологической точки зрения катализаторов облагораживания нефтяных фракций. Она не содержит сведений, запрещенных к публикации.

ХимияЧем умыться вместо нефти?

Работа, связанная с добычей и переработкой нефти и газа, была и остается одной из самых опасных и вредных. Суровые природные условия, которые особенно характерны для нашей страны, напряженность трудового процесса, загрязненность воздуха рабочей зоны – вот лишь неполный перечень того, с чем приходится сталкиваться работникам нефтяных отраслей. Помимо этого руки нефтяников постоянно подвергаются воздействию самых агрессивных веществ, которые активно применяются для повышения нефтеотдачи, при бурении и цементировании скважин.

ХимияУправление процессом пиролиза углеводородного сырья микроволновым излучением

В.П.ОЛЬШАНСКАЯ, А.И.РУМЯНЦЕВ, Р.Ф.МЮЛЛЕР, А.Г.ЛИАКУМОВИЧ, Р.А.АХМЕДЬЯНОВА, V.P.OLSHANCKAYA, A.I.RUMYANTSEV, R.F.MUELLER, .G.LIAKUMOVICH, R.A.AHMEDYANOVA

В рамках настоящей работы было проведено изучение управления процессом пиролиза углеводородного сырья электромагнитным полем СВЧ диапазона на примерах пиролиза бензинового сырья и пропан-бутановой смеси. Изучение указанного управления проводилось при различных температурных режимах, соотношениях «пар-сырье», нагрузках по сырью и иных параметрах процесса пиролиза. Для проведения процессов пиролиза бензина и пропан-бутановой смеси использовались печи марок «F-120» и «F-130» «Кстовского НПЗ» (ОАО «Сибур-Нефтехим»). Показано, что включение микроволновых аппаратов в общий технологический процесс пиролиза увеличивает выход целевых и снижает содержание побочных продуктов в среднем на 3.5 -10% отн. (масс.) и 30% отн. (масс) соответственно.

Страницы: 1 2 След. Все