Статьи

Категории

ДиагностикаГрафический метод определения параметров скин-зоны по данным температуры и давления в РН-ВЕГА

Ахметова О.В., Уразов Р.Р., Давлетбаев А.Я., Мардамшин Р.Р., Сарапулова В.В., Гимаев А.Ф., Зылева С.А., Якупов Р.Ф., Пестриков А.В.

DOI: 10.24412/2076-6785-2023-3-74-79 Аннотация В статье представлено описание алгоритма определения подвижности и радиуса скин-зоны вокруг вертикальной скважины, основанного на полулогарифмическом и логарифмическом анализах диагностических графиков динамики давления и температуры. Отличием представленного в работе совместного графического анализа диагностических графиков температуры и давления от других методик является использование в анализе как графика изменения температуры, так и ее логарифмической производной. Для верификации методики использованы синтетические данные по изменению температуры в пласте, сгенерированные в программном комплексе «РН-ВЕГА». Материалы и методы Приведено сравнение результатов различных графических методик для определения свойств коллектора и флюида в скин-зоне и в удаленной зоне пласта по данным о динамике изменения температуры, давления и дебита. Показано, что использование двух диагностических графиков температуры уточняет результаты интерпретации. Модели, описывающие поведение давления, построенные с учетом результатов диагностики, показали хорошую сходимость с промысловыми данными. Ключевые слова радиально-композитный пласт, TермоГДИС, вертикальная скважина, скин-фактор, графический анализ, диагностический график

ДиагностикаСравнительный анализ дистанционных методов диагностики технического состояния оборудования по результатам испытаний ультразвукового сканера

Крылов А.Н., Батищев А.М., Бондарева Н.В.

DOI: 10.24411/2076-6785-2020-10099 Аннотация В статье представлены результаты испытаний ультразвукового сканера на технологических и энергетических объектах. Выполнен сравнительный анализ результатов технической диагностики, полученных с ультразвукового, инфракрасного и ультрафиолетового сканера. Материалы и методы Дистанционный контроль технического состояния оборудования, тепловые методы, оптические методы, акустические методы. Ключевые слова ультразвуковой сканер, инфракрасный сканер, ультрафиолетовый сканер, техническая диагностика, испытания

ДиагностикаКомплексирование магнитоимпульсного дефектоскопа МИД-2М микропрофилемером ГФК-18 при исследовании технического состояния насосно-компрессорных труб и обсадных колонн нефтегазовых скважин

Д.Ю. Пятницкий, Е.А. Халимонов

Наиболее перспективным и широко применяемым методом исследования технического состояния насосно- компрессорных труб (далее — НКТ) и обсадных колонн нефтяных и газовых скважин является магнитоимпульсная дефектоскопия. Однако, очень часто в процессе интерпретации данных дефектоскопии возникает неоднозначность при определении истинной толщины стенки колонны, поскольку на характер переходных процессов, происходящих в обсадной колонне после окончания возбуждающего импульса, влияют как геометрические параметры колонны (диаметр и толщина стенки), так и электромагнитные параметры (проводимость σ и магнитная проницаемость μ).

ДиагностикаЛокализация интервалов негерметичности НКТ и обсадных колонн автономным магнитоимпульсным дефектоскопом МИД

Д.Ю. Пятницкий, И.М. Банькин, О.И. Горшенко, Н.Н. Бадин

Одной из актуальнейших задач, решаемых при эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, является техническая диагностика обсадных и насосно-компрессорных труб скважин с целью выявления интервалов износа колонн и определения зон негерметичности. К наиболее эффективным методам технической диагностики колонн относится магнитоимпульсная дефектоскопия. Метод основан на эффекте возбуждения в колонне тока индукции путем воздействия на нее импульсным магнитным полем с последующей регистрацией затухания токов, наведенных в трубах. Анализ значения наведенного сигнала в приемном сенсоре на разных временных отрезках позволяет производить вычисление остаточной толщины и локализацию дефектов раздельно в каждой колонне труб. Преимущество данного метода главным образом и состоит в возможности проведения исследований в многоколонных конструкциях. Проведение магнитоимпульсной дефектоскопии не требует специальных подготовительных мероприятий на скважине, в том числе демонтажа НКТ.

ДиагностикаПрименение прибора «Ультраскан-2004» для выявления дефектов изоляции высоковольтного оборудования в нефтегазовой отрасли

В наши дни все мы настолько зависим от бесперебойной подачи электроэнергии, что любая авария на линиях электропередачи может привести к серьезнейшим проблемам не только отдельно взятого предприятия или населенного пункта, но и целого региона. Поэтому контроль состояния самих линий электропередачи, особенно высоковольтных, остается одной из первоочередных задач. Томским научно-производственным предприятием «Метакон» для контроля высоковольтного энергетического оборудования под напряжением был разработан и выпускается прибор «Ультраскан 2004», о котором и идет речь в данной статье.

ДиагностикаПрименение прибора «Ультраскан-2004» для выявления дефектов изоляции высоковольтного оборудования в нефтегазовой отрасли

В наши дни все мы настолько зависим от бесперебойной подачи электроэнергии, что любая авария на линиях электропередачи может привести к серьезнейшим проблемам не только отдельно взятого предприятия или населенного пункта, но и целого региона. Поэтому контроль состояния самих линий электропередачи, особенно высоковольтных, остается одной из первоочередных задач. Томским научно-производственным предприятием «Метакон» для контроля высоковольтного энергетического оборудования под напряжением был разработан и выпускается прибор «Ультраскан 2004», о котором и идет речь в данной статье.

ДиагностикаПрямой минералогический каротаж. Олимпус Терра — инновация для каротажной лаборатории

Владимир Вермус

Геофизическое исследования скважин проводятся уже более 100 лет, с каждым годом включая в себя все новые и новые методики и приборы. Одной из таких новинок является экспресс-дифрактометр от Олимпус — Терра. Производя прямой РСА (рентгеноструктурный анализ) бурового шлама практически со скоростью бурения, Терра решает вопрос косвенной минералогии. Олимпус Терра позволяет не только разделять кварциты от глин, но и идентифицировать, какие глины присутствуют в пласте.

ДиагностикаМодель утечки газа для расчета интенсивности потока газа, детектируемого системой ДЛС-КС

О.В. Ершов

Модель основана на базовых физических принципах утечки газа в реальных полевых условиях, а также на многолетнем опыте работы с системами ALMA, SELMA поиска утечек газа. Окончательное уравнение для вычисления оценки интенсивности газового потока получено с применением реальных результатов. Уравнение проверено при помощи многочисленных данных, полученных при испытаниях ALMA в RMTC (Rocky Mountain Test Center, Wyoming, USA) в 2016.

ДиагностикаТочность контроля качества пробы повысит эффективность вашего производства

По мере того как потребитель предъявляет все более высокие требования к конечному продукту, а промышленность выводит на рынок новое аналитическое оборудование, жизненно важной становится точность контроля качества пробы. Системы отбора проб Swagelok, обеспечивают высокую репрезентативность пробы для своевременного и точного отображения данных о процессе с целью их дальнейшего анализа.

ДиагностикаРасчет диагностического параметра вибраций для оценки технического состояния подшипников скольжения ГТУ

М.А. Абессоло, П.С. Кунина, А.А. Паранук, А.В. Бунякин, Д.А. Иноземцев

В данной статье проанализированы причины отказов оборудования газоперекачивающих агрегатов (ГПА) компрессорных станций и собрана статистка отказов в течение 10 лет. Выявлены основные причины выхода из строя подшипников скольжения, фиксирующих положение вала ротора турбины и обеспечивающих минимальный зазор в проточной части. Для выявления возникающих неисправностей упорной части подшипников скольженияна основе диагностических параметров разработана оригинальная математическая модель основных узлов ГПА. Это позволило установить рабочее состояние подшипников скольжения по изменению их жесткости в колебательной модели основных элементов ГПА.

ДиагностикаАнализ причин отказов насосного оборудования по эмпирическим данным

И.Р. Байков, Р.А. Шайбаков, М.В. Елисеев, С.В. Китаев, М.Г. Петров, Н.Р. Рязапов

Насосное оборудование нефтехимических заводов работает в условиях химического воздействия и высоких температур перекачиваемых потоков. При этом актуальной является задача обеспечения надежности циркуляционных насосов. В работе проанализирована статистическая информация по наработке на отказ и видам дефектов, приведших к выходу из строя горячего насоса нефтехимического завода.

ДиагностикаПреимущества выделения профилеметрии внутрипромысловых нефтепроводов в отдельный бизнес-процесс

Н.Б. Козырев

Проведение внутритрубной диагностики трубопровода (ВТД) начинается с пропуска скребка-калибра с деформируемыми мерными дисками с диаметрами в размере 70% и 85% от наружного диаметра трубопровода. Для внутрипромысловых трубопроводов диаметром от 89 до 325 мм типичной является ситуация, когда мерный диск 85% на скребке-калибре оказывается деформированным после прогона скребка по трубопроводу.

ДиагностикаПервый в России комплекс предиктивной аналитики для энергетического и промышленного оборудования

Максим Липатов

Нарушение штатного режима работы энергетического объекта зачастую вызвано аварийными ситуациями, связанными с отказом оборудования. Современным решением для прогнозирования и оптимизации технологических процессов, а также для предотвращения возникновения проблем в будущем, является интеграция системы удаленного мониторинга и прогностики. Это позволит повысить безотказность работы энергетических установок и обеспечить значительную экономическую выгоду за счет сокращения внеплановых простоев предприятия.

ДиагностикаВысокопроизводительный контроль твердости на трубах с гладкостным покрытием

А.Г. Ефимов, А.Е. Шубочкин, Е.В. Мартьянов, П.Н. Мефодичев

Рассмотрена проблема неразрушающего контроля качества металлопроката. Проведено сравнение вихретокового метода неразрушающего контроля с традиционно используемыми при производстве металлопроката рентгеновским и ультразвуковым методами. Дано описание разработанной для контроля автоматизированной линии.

ДиагностикаБалансировка роторов динамического оборудования

Р.А. Романов

Снижение затрат на эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание нефтегазового оборудования - основные и приоритетные задачи всех предприятий нефтяной и газовой отрасли. На любом производстве по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа в основе технологического оборудования большой спектр занимает роторное (динамическое) оборудование: электродвигатели, насосы, вентиляторы, компрессоры, редукторы, турбины.

Диагностика«Wavemaker» - длинноволновая ультразвуковая система для диагностики и мониторинга трубопроводов

И.Л. Валышков

В статье рассмотрены вопросы применения длинноволновой ультразвуковой системы экспресс-контроля трубопроводов «Wavemaker». Система позволяет выявить проблемные зоны и общее состояние участка трубопровода длиной в несколько десятков метров за одну постановку кольца с преобразователями. Зачистка трубопровода до металлического блеска не требуется, установка кольца и производство замера занимает несколько минут. По результатам контроля генерируется отчет в форматах PDF и RTF. В рамках статьи приводятся примеры использования системы, краткое описание работы данного метода, рекомендации по его использованию.

ДиагностикаОценка технического состояния узлов газоперекачивающих агрегатов как модель колебательной системы

А.А. Паранук, П.С. Кунина, А.В. Бунякин, М.К. Абессоло

В работе представлен метод моделирования колебаний основных элементов газоперекачивающего агрегата - вала, подшипника скольжения с масляным слоем и их содержащего корпуса как линейно связанной механической системы. На основе математической модели такой системы определяются ее внутренние параметры, по отклонению которых от их нормальных значений можно судить о развитии неисправностей некоторых типов. В результате анализа значений этих параметров, соответствующих реальным эксплуатационным значениям, предлагается схема лабораторного моделирования радиально-упорного подшипника скольжения, учитывающая критерии физического подобия.

ДиагностикаПрогнозирование остаточного ресурса подшипника по уровню вибрации механизма

Р.Н. Исмагилов, Р.Р. Гареев, В.У. Ямалиев, А.А. Мацибора

Задачу прогнозирования отказов роторного оборудования можно обоснованно свести к вопросу расчета остаточного ресурса его подшипниковых узлов, поскольку практически половина отказов происходит по причине выхода из строя подшипников. Описанная в статье программа позволяет скорректировать прогнозируемые показатели остаточного ресурса подшипника с учетом условий эксплуатации.

ДиагностикаПрименение вихретоковой дефектоскопии и магнитной структуроскопии при комплексном контроле магистральных трубопроводов

А.Г. Ефимов, А.Е. Шубочкин

Одним из самых распространенных дефектов магистральных трубопроводов является стресс-коррозионное растрескивание. Применяемые сегодня методы и расчеты оценки остаточного ресурса ремонтных труб не учитывают изменение свойств металла в областях, подверженных данному типу дефектов. В статье рассмотрена проблема определения остаточного ресурса нефтегазопромысловых трубопроводов при проведении ремонтов участков, подверженных стресс-коррозионному растрескиванию. Предложена методика комплексного контроля, использующая магнитный и вихретоковый методы неразрушающего контроля, с целью повышения точности оценки срока безаварийной эксплуатации трубопровода.

Страницы: 1 2 3 След. Все